荆州教育

李建明要求荆州教育提质提速提效

【导语】:8月29日上午,中共荆州市委召开“双月座谈会”,就全市教育改革工作听取各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。

    8月29日上午,中共荆州市委召开“双月座谈会”,就全市教育改革工作听取各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。会上,市委副书记、市长李建明指出:“荆州振兴,教育为先”,教育承载着荆州发展的希望,肩负着人民群众的期盼。希望各民主党派、工商联和无党派人士一如既往地发挥专长和优势,建言献策,共同推进荆州由教育大市向教育强市转变,为加快荆州振兴作出新的更大贡献。

    在听取了荆州市教育主管部门负责人工作情况汇报和各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表发言后,李建明表示,教育是民族振兴、社会进步的基石。教育既是家事,也是国事,实现“荆州版”的“中国梦”,必须把教育摆在更加突出的位置,高度重视教育,优先发展教育。

    李建明强调,虽然荆州是个教育大市,但还不是教育强市。基础教育有数量但质量不高,职业教育有基础但无法满足地方经济社会发展需要。

    针对基础教育、职业教育等热点问题,李建明说,当前,基础教育要在“提质”上下功夫,注重“立学生之德”,加强公共道德、个人道德、传统美德教育,让学生树立起正确的是非观、道德观。李建明同时强调:基础教育一定要坚决反对和严格控制各种形式的补课。注重“增学生之才”,把培养学生创新精神和实践能力作为素质教育的根本任务,激发学生学习兴趣,提高学习能力;职业教育要在“提速”上下功夫。要坚持“以就业为导向、以服务为宗旨”的职业教育办学方针,加强实训基地建设,促进职业教育在专业设置、办学规模上与社会需求相适应;高等教育要在“提效”上下工夫,一方面,高校要不断提高服务地方的能力和水平,另一方面,地方职能部门也要尽力支持高校发展,实现双赢。

    李建明表示,当前,荆州正处在全面发力的“关键期”、加快发展的“黄金期”,希望各民主党派、工商联和无党派人士能进一步增强担当意识,发挥“智力库”、“助推器”的作用,为荆州建睿智之言、献发展良策,为荆州振兴汇聚“正能量”、注入“源动力”。

    市委常委、秘书长、统战部长刘曾君主持会议,市领导徐朝平,市政府秘书长肖夕映等参加座谈会。

    据了解,荆州目前共有中小学校1161所,在校学生73万人。为推进教育均衡发展,近年来,教育部门先后将711学校与北湖联小实行资源优化整合,合并为张居正小学。将南门中学改建为独立初中。此外,还大力推行强弱学校帮扶工作试点,目前已调任8名优质学校副校长到薄弱小学任校长,进一步实现教育均衡发展。

手机访问 荆州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描荆州本地宝二维码