荆州二手房

荆州二手房交易契税标准调整 3月过户千余套

【导语】:荆州市房屋产权交易中心表示,荆州二手房买卖缴纳契税标准于4月1日起调整,不再“一刀切”,而是按照有无购买首套房的证明来分类征收。

      自2月下旬国务院推出新“国五条”以来,全国掀起一股二手房交易热潮,各地买房卖房的纷纷抢在细则落地前过户,就连平时不关心楼市的老百姓,也开始热议二手房交易征收差额的20%个税这一新闻大热点。

  昨起,荆州调整了二手房交易的契税征收标准。

  购首套房契税最低征收1%非首套房统一征收4%

  记者咨询荆州市地税局税政管理科获悉,新“国五条”出台前,荆州二手房个人所得税有两种计征办法,一是据实征收,提供完整准确房屋原值凭证,按照前后两次的交易价格之差征收20%的个税;二是核定征收,既按住房转让收入的一定比例核定应纳个人所得税额。具体比例由市地税局根据纳税人出售住房的所处区域、地理位置、建造时间、房屋类型、住房平均价格水平等因素,在住房转让收入1%至3%的幅度内确定。此外,个人转让自用5年以上且为家庭唯一生活用房的,免征个人所得税。

  因为核定征收的方法操作便利、计算简便,加之部分二手房无法提供原值凭证,所以荆州此前二手房交易征收个税一般都按交易总价或评估价的1%至3%征收。

  记者昨从荆州市房屋产权交易中心获悉,荆州二手房买卖缴纳契税标准于4月1日起调整,不再“一刀切”,而是按照有无购买首套房的证明来分类征收。

  2013年4月1日起(以收件日期为准),个人转让自用5年以上且为家庭唯一生活用房的(下简称“满五唯一”),免征个人所得税。不能提供是“满五唯一”证明的,住宅小于140平方米的,征收1%的个人所得税;住宅面积等于或大于140平方米的,征收2%的个人所得税;非住宅征收3%的个人所得税;非住宅土地增值税,征收9%。

  2013年4月1日(以税票日期为准)起,有购买首套房证明的,购买90平方米以下的住宅,缴纳1%的契税,购买90平方米至140平方米的住宅,缴纳2%的契税,购买大于140平方米的住宅,缴纳4%的契税。无购买首套房证明的,无论购买多大面积的住宅,统一按4%的标准缴纳契税。非住宅统一按4%缴纳契税。

  此次调整最大的变化就在于是否购买首套房,以50万一套89平方米的二手房为例,如果是首套房,仅需缴纳5000元的契税,如果不是首套房,则需缴纳20000元的契税。

  沙市区一月二手房交易量是同期5倍

  在刚刚过去的3月,荆州的二手房交易着实火了一把,以沙市区为例,2013年3月1日至3月31日,据不完全统计,沙市区二手房过户1100余套,而2012年3月仅为200余套,今年3月的过户量是去年同期的5倍。

  昨日上午,记者在荆州市房屋产权交易中心看到,因缴纳契税标准调整,办证大厅内的市民已不及3月份多,但窗口前依然站着不少等待办理过户手续的市民。在交易中心二楼的税务部门缴税窗口,排满了等待缴税的市民。“房子我早就买了,就是一直没办过户手续。”市民刘先生说,他现在住的房子是几年前从熟人手上买的,因为工作繁忙,一直没时间办理过户手续,看到新国五条出台后,才着急来办理过户。

  市民张先生现居住在城区的一处新楼盘,当初为了投资,购买了一套60平方米的小户型新房,准备升值后转卖掉。看到新国五条实施后,他怕征收20%的个税,3月初便委托中介卖掉,中介也带很多买家去看过,但因为价格不合适,一直未卖出去。3月中旬,他将原标价36万元降价为34万元,第二天便交易成功。“再不买我怕20%的个税会转嫁到我头上。”24岁的市民小肖从2012年下半年就开始看房,一直没有中意的,不是地段不好就是户型不好,看到新“国五条”实施后,他开始着急了,因为他买房是为了在今年年底结婚,为了避开20%的个税,小肖在3月上旬通过中介购买了一套80平方米的二手房,目前已成功办理过户。

  在买卖双方的刺激下,二手房中介的生意在3月上旬也是相当火爆,挂牌量和成交量都出现了数倍增幅。

  市房产交易中心过户窗口的工作人员介绍说,从新“国五条”实施开始,整个3月份交易大厅就一直人满为患,每天叫号排队的人数都在200人以上。从交易类型来看,父母和子女之间通过过户来实现继承,也占有相当大的比例。为了方便市民们过户,交易大厅工作人员不仅放弃了周末的休息,增加了办证窗口,尽可能地为市民缩短办理过户的时间。

  契税标准调整

  契税:2013年4月1日起(以税票日期为准)

  (1)有证明(购买首套房)

  住宅(小于90平方米) 1%

  住宅(90-140平方米) 2%

  住宅(大于140平方米) 4%

  (2)无证明 4%

  (3)非住宅 4%

  一季度商品房交易呈下降趋势

  与二手房市场过户的火爆相比,商品房交易量则呈下降趋势。记者获悉,今年1月,荆州中心城区商品住宅销售量为850套,2月为854套,3月为850套。

  业内人士分析,虽然3个月的住宅销售数据均在850套左右,但1月份受春节影响,2月份仅有28天,这样分析成交量,3月份的销售量实则呈下降趋势。“新国五条实施后,购房者的注意力转移至二手房,新房的观望气息便浓了。”业内人士说道。

  记者走访市区部分楼盘发现,售楼部里前来看房的市民很少,售楼部的工作人员告诉记者,“新国五条出台前夕,我们预测新政可能在某种程度上会提高二手房的交易价格,将部分二手房市场上的客户引向新房市场。但现在看来,是新房的部分客户被吸引到二手房市场上去了。”这位工作人员认为,一旦“国五条”荆州地方细则实施,势必会将购房者从二手房市场转移到新房市场,毕竟新房与二手房相比还是有很多优势的,例如使用年限、配套设施等。

  房屋中介生意大不如前

  虽然二手房过户在3月创下1100余套的新高,但记者走访市区多家房屋中介发现,他们的生意从3月下旬开始变得萧条起来,与3月上旬的挂牌量和成交量激增显得格格不入。

  沙市区红门路上一房屋中介公司在3月下旬就已将门面转让,北湖路上一房屋中介公司在上午10时许仍大门紧锁,该路上另一家房屋中介公司里已是空空如也。

  “生意好也就好了3月中上旬那段时间,那时候经常加班,不是带客户看房子,就是帮客户整理材料,工作量是以往的3倍。”一中介公司的工作人员小万说,3月初,有个房主两天之内改了3次价格,还不停地打电话询问有没有人要去看房。

  小万告诉记者,因为从看房到办贷款或过户需要时间,所以二手房中介的生意也就在3月上旬火爆,3月下旬,不少交易双方都怕在时间上来不及,因此保持了观望态度。

  装修公司咨询火爆

  二手房交易火爆的同时,房产下游产业装修公司的咨询量近日来也是猛增。“说实话,以前都是我们打电话给客户问他们需不需要装修,现在是不少客户主动上门来咨询。”沙市区塔桥路上一装饰公司前台工作人员小丁告诉记者,以往他们的业务主要集中在新房、婚房装修,现在进店咨询的有不少是二手房装修。“现在好多售完了的新楼盘里都还有好多房子是空着没装修的,但最近不少刚买房的人就马上咨询装修事宜了。”小丁说,与以往的闲置几年再装修不同,现在买房后马上就装修的购房者明显增多,而且其中不乏二手房,这与新“国五条”实施二手房交易量激增不无关系。

  记者走访数家装饰公司得知,咨询人数虽然增多,但目前装修价格并未因此上涨。“价格虽然确实比去年同期高,但涨价是装修的常态,因为受制于装修材料以及人工成本的上涨。”一装饰公司设计师告诉记者。

手机访问 荆州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描荆州本地宝二维码