荆州二手房

专家称楼市降温属正常现象 房价上涨压力不会变

近日,有报道讨论年末楼市降温、“拐点”或将来临,话题源自部分城市近期成交量出现明显下滑,更有媒体引用中介说法,称北京400万元二手房难卖出手。临近年底,又恰逢近期多城收紧楼市调控政策,市场是否遇冷甚至显出“拐点”迹象?对此,内业观点认为楼市确实有所降温,但也属于正常现象,房价上涨的压力和趋势现在还不会改变。

  多地12月初成交量下滑楼市有所降温

  近两天,“二手楼市遇冷”、“楼市年末降温”等字眼频频出现在各地的新闻标题中,时值12月中旬,楼市收官在即,市场是否真的出现了报道中提到的降温迹象?

  据北京市住建委及链家地产等房产机构统计数据显示,12月首周,北京二手住宅成交2137套,环比下降23.9%,为“十一”长假以来的单周成交量新低。链家地产市场研究中心张旭对中新网房产频道表示,近日有报道称北京400万元二手房难成交属个别现象,但楼市确实普遍有所降温。

  另外,前天《国际金融报》引用21世纪不动产上海市场研究部数据显示,上周上海新建商品住宅成交面积为19.8平米,环比大幅下滑28.5%,创近17周的次低,仅高于受节假日影响的10月首周。

  京沪等一线城市近期楼市交易量明显下滑,除此以外,中新网房产频道梳理各地报道发现,济南、青岛、扬州等地本月首周成交量也出现不同程度下降。对此,原住建部政策研究中心王珏林对中新网房产频道表示,部分城市楼市降温属于正常现象,没有必要大惊小怪。

  针对以上现象,12月11日《新京报》刊载财经评论员余丰慧文章称,相关“数据均表明全国主要城市包括一线城市房价出现松动、滞涨甚至有价无市迹象。而这次与以往大为不同。过去也曾出现过短暂性的房地产成交量下滑、房价滞涨现象,但那是在行政手段调控强力措施出台背景下,是在民众对调控给予厚望预期情况下。而这次多城市商品房有价无市、出现滞涨迹象几乎完全是由市场内生机制发挥作用的原因。”

  调控政策收紧和房贷收紧是主因

  看来,楼市局部降温现象已得到业内的普遍认可,降温背后的原因有哪些?第四季度以来,北京、上海等一线城市以及武汉、厦门等重点二线城市相继收紧楼市政策,从限购、限贷等多角度提高购房门槛,中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰对中新网房产频道表示,政策的调整让人们不能准确判断未来市场的预期。

  张旭同样提到了政策变化带给楼市的影响,“各地政策要求继续严格执行的新房限涨政策、限购延期,使当前部分人群购房难度上涨,而北京在年底推出‘自住型商品住宅’计划,由于规模较大,也会吸引一部分刚需群体出现观望情绪。”

  采访中,多位专家还一致强调了银行信贷对楼市成交的重要影响。据中新网房产频道了解,早在今年九、十月份就陆续有报道称银行房贷吃紧,记者从京城多家银行调查了解,首套房贷款利率优惠相继收窄甚至取消,有的银行称房贷已经“没有额度,只能一直等。”

  对此,王珏林认为,年底银行贷款吃紧、住房贷款利率提高,都对楼市成交产生抑制作用。陈云峰表示,楼市出现成交下滑,主要是银行这条线在起作用。他说:“各大银行基本上在11月份就不再发放贷款了。购房者无法拿到贷款,便没有办法签约。”

  受以上因素影响,全国商品房销售面积增速出现回落,据国家统计局最新数据显示,1-11月份,商品房销售面积110807万平米,同比增长20.8%,增速比1-10月份回落1个百分点。商品房销售额69946亿元,增长30.7%,增速比1-10月份回落1.6个百分点。

  专家称未来房地产上涨压力和趋势不会改变

  被问及当前的楼市降温现象将持续多长时间,王珏林说:“不是持续多长时间,如果能长期保持这种趋势倒是一种好现象。现在房价不是不涨了,而是涨幅放缓,一线城市房价同比涨幅超过20%,部分省会城市也达到10%,所以降温并不是什么坏事情。”

  谈到未来楼市的走向,王珏林坦言,房地产市场整个趋势仍是发展型的,而非萎缩。“虽然目前一些城市的销售量下降了,但是房价并未下降多少,房价上涨的压力和趋势现在还不会改变。”

  谈到明年的楼市走势,万达集团董事长王健林近日在“央视财经论坛”夜话现场表示:“明年房地产市场将有两个明显特点:一是整个房地产调控会转型,不像以前房价指标完全是行政手段,行政调控手段会逐渐退出。二是明年总体房价是趋稳的态势。”

  值得注意的是,今年北京、上海等地土地市场火热,房企拿地积极,是否有助于增加明年楼市的供应,缓解热点城市供不应求、房价上涨的局面?在昨天的2013央视财经论坛上,中国房地产开发集团理事长孟晓苏表示,楼市供不应求的问题短期内难以解决,为此,他不赞同对明年一、二线城市房价下降的判断。(中新网房产频道

手机访问 荆州本地宝首页

相关推荐  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描荆州本地宝二维码