荆州租房

租客提前退租怎么办 律师:出租方有权不退押金

网友:今年6月,我经中介将房子租给张先生,现在租客张先生没有提前通知我就退租,并要求我退还押金。租客违约,中介也不管,我该怎么办? 任小姐

  记者调查:接到投诉后,记者就此展开调查。

  房东:他违约了还要我退押金

  “租客提前退租没告诉我,现在要我退还之前交的2个月押金,这明显违反了我们签订的合同。”任小姐在电话里很委屈。

  任小姐说,她通过“中金地产”中介公司于2013年6月19日将天骄城的房子租给张先生,当时签订的合同租期是一年,月租2200元,并一次性收取了张先生5个月的房租以及2个月的押金。合同中明确若租客租期未满要退租,应提前一个月告知房东,且押金不退。眼见5个月租期即将到期,任小姐人在外地不方便,便于9月4日联系中介公司准备收取下一阶段的房租。没想到中介公司却告诉任小姐说张先生不愿继续租房了,要求任小姐退还所收的2个月押金。

  任小姐这下可不答应了,她在电话里告诉记者:“他不提前说,现在才告诉我,我一时怎么把房子租出去?况且,当时签好的一年租期,我交了1100元的中介费给中介公司,他现在退租了,我租给下一个租客又要给中介交一回中介费,这2个月的押金我当然不退,违反合同约定的是他。”任小姐还告诉记者,她跟张先生联系过,张先生表示,如果她不退还押金便继续住下去,住满2个月。

  租客:合同我根本没仔细看

  记者马上又联系了租客张先生,谁知张先生也是一肚子的憋屈。“我之前在附近也租过房子,当时也是说好住一年,但是我后来住了半年就退了,当时的房东退还了押金,我以为这边也一样,合同那么多字我根本没仔细看。”对于合同上说的退租应提前一个月告知房东的事,张先生更委屈了:“我有提前一个月告诉房东,但当时打她的电话怎么也打不通,我只好给中介打电话告诉他们我想换租,中介也没联系上房东,这才导致现在的情况。”

  张先生还在电话里告诉记者,如果任小姐退还给他那2个月的押金,他愿意替任小姐负担之前她付给中介公司的那笔中介费。何况他自己当时租房子的时候也是有给中介费的。但这个提议遭到了任小姐的拒绝,她坚持以合同为准,不会退还押金。任小姐说,合同并不是单方面保护她一个人的权利,其中还有一条是,如果出租方提前终止合同,出租方则需赔偿承租方双倍的违约金。

  律师说法:按合同出租方有权不退押金

  对于现在这种情况,记者询问了当时经手的中介公司门店的有关负责人。他说,张先生在8月13日时的确打电话给他们提及了换租的事情,但是因为任小姐换了手机号码他们也没联系上,于是便将此事耽搁了。任小姐对中介的说辞颇为不满,她承认更换了手机号码,并且没有将新号码告诉中介以及租客张先生,但是,中介还存有她的QQ号,如果要联系肯定能联系上的。中介也有疏忽,怎么能让她一个人承担损失呢。中介则表示:“是有QQ号没错,但是当时加的时候并没有改备注名称,QQ好友总共有400多人,找不到她的QQ号了。”

  记者就此事咨询了律师事务所的叶律师,叶律师明确表示,既然合同上写明那2个月的押金是作为违约金赔偿的,现在张先生单方面提前终止合同构成违约,任小姐有权不退还那2个月的押金。即使任小姐没有更换手机,张先生及时通知到位,也不能改变张先生违约的性质。如果张先生执意不肯搬走,则可以通过派出所进行强制劝离。

手机访问 荆州本地宝首页

相关推荐  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描荆州本地宝二维码