荆州租房

掌握租房常识帮你巧妙避开“雷区”

年轻人刚起步,买房子有困难,租房子是一个好的选择。那么在租房子的时候有什么要注意的,怎样才能顺利租到自己满意的房子而保证不出现纠纷呢?长沙房产网为您支招。

1.房产证上的人和你签合同的人是不是一样

租房者首先应请业主出示身份证件、户口本原件,因为现在不少骗子都使用假身份证行骗,而原件与复印件相比更容易辨别;其次请业主出示房屋权属证明原件,如产权证或是使用权证,若产权证正在办理过程中,那么应当出示与原产权单位签署的购房合同;第三,让业主多介绍一下房子和周边情况,从言谈间了解房主是否熟知基本情况。

2.上次的水电气以及物管还有光纤电话费等结清没有

水电费基本都是按照单双月缴费,在交接水电的时候要注意最后一次缴费的结算日期和度数,以免多交产生纠纷。

3.你最好把房间里有的东西和新旧情况写清楚

租房者在承租房屋时一定要清点好房屋内部设施如门窗,家电、家具,煤气等,并且在看房时检查一下家电的正常运作情况,家具的完好程度等,然后将其一一列入到清单内。最好注明如果出现故障时维修费用由谁来承担,也好免除租房者在入住后,家用电器等发生毛病维修时与业主产生矛盾,责任划分要清楚,要注意有没有漏水,东西有没有损坏的情况。合同尽量详细一点,不要怕麻烦,现在麻烦一点,日后会省很多麻烦的。

4.签合同的日期以及房租到期时间,还有就是交租方式和交租日期,如果业主或者租客提前终止合同该如何赔偿等。

5.租房者合同期满要求退租时,业主可能会以房屋设施损坏或者其他借口作为条件来克扣租房者押金,造成租客不必要的损失。因此在签订租赁合同时,双方就应当注明租约期满后多少个工作日内,在房屋及其设施无毁损的情况下,业主应退还押金。

6.要明确租赁房屋所在的位置、间数、面积、质量、租赁期限、租金及支付期限与方式等。

7.审查合同主体是否合格,即出租人与承租人是否具备相应的条件。审查租赁的客体是否合格,即出租人的房屋是否为法律、法规允许出租的房屋。审查房屋租赁手续是否完备。房屋产权证明并非是合法出租的充分条件,还应按有关规定办理房屋租赁许可证,租赁合同也要进行租赁登记方可生效。

手机访问 荆州本地宝首页

相关推荐  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描荆州本地宝二维码