明年起 荆州职工基本医保个人账户使用范围放宽

【导语】:自明年1月1日起,职工基本医疗保险个人账户使用功能将进行调整,不仅将保健食品纳入个人账户支付范围,对于几类参保人员的个人账户余额,还可提现或继承。

      近日,记者从市医保局获悉,按照省人社厅《关于调整职工基本医疗保险个人账户使用功能的通知》规定,自明年1月1日起,职工基本医疗保险个人账户使用功能将进行调整,不仅将保健食品纳入个人账户支付范围,对于几类参保人员的个人账户余额,还可提现或继承。

个人账户可购买保健食品

      职工基本医保个人账户使用范围调整后,在原有支付范围的基础上,个人账户资金可用于支付在定点医疗机构就医、体检、接种疫苗发生的各类药品、诊疗项目和医疗服务设施费用,在定点零售药店购买药品、食健字号的保健食品、经卫生部门批准的消杀类产品、家用医疗器械及耗材的费用。

账户余额可提现可继承

      对于已办理异地安置相关手续的退休人员,其个人账户余额经本人申请可一次性支付给本人;此后的个人账户配置资金经本人申请可以定期支付给本人。

      对于跨统筹地区就业或其他原因流动的参保人员,在办理医疗保险关系转移手续时,经本人申请可将个人账户余额支付给本人;因故不能办理医疗保险关系转移接续或转移接续后无个人账户的,经本人申请可将个人账户余额支付给本人。

      参保人死亡的,注销个人账户,其个人账户余额可一次性支付给其法定继承人或指定受益人;没有法定继承人或指定受益人的,资金划入统筹基金。

医保部门:放宽范围不等于随便用

      荆州医保部门表示,随着医保个人账户使用范围的放宽,个人账户资金的使用也会被进一步加强监管。尤其加强对定点医疗机构和定点零售药店医疗保险服务行为的监督管理,严厉查处利用个人账户串换项目、虚开发票、套取现金等违规行为。

      同时,对于使用个人账户资金买卖规定以外商品的定点零售药店,将一律取消其定点资格。

 

手机访问 荆州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1