荆州美食

洪湖美食粉三蒸 滚烂鲜

【导语】:洪湖三蒸即指:粉蒸青鱼、粉蒸肉片、粉蒸莲藕。其制作特点是粉蒸,因此也叫“粉三蒸”。它有滚、烂、鲜的特色。

  粉蒸青鱼

  

  粉蒸青鱼,以活青鱼为主科。其制法为:先将一条一斤重的活青鱼去鳞、鳃,剖腹去脏洗净,从背部顺脊骨下刀臂成两半,用刀斜切成两寸半长,一寸半宽的块。选用鱼背、鱼肚档、鱼头和尾部盛入钵内,加酱油、精盐、味精、姜末、料酒少许在一起拌匀,腌渍片刻后,在鱼的两面粘上大米粉,然后,分三块成三角形,摆入六寸规格的笼屉,鱼块当中放上鱼头,鱼上放姜片、葱花,置旺火沸水上蒸十分钟后,将笼屉翻扣入盘,其开头如圆饼。再将砂锅置中火上,放入猪油少许烧热,加鸡汤、酱油、醋、味精、葱段,放入湿淀粉勾玻璃芡,起锅浇在鱼块上,再撒上葱花、姜末即成。

  此菜鱼肉细腻,脂肪丰富,肥嫩味鲜,形色俱美,用大米粉拦蒸,使原味保持了下来。

  粉蒸肉片

  

  粉蒸肉片,选用牲猪臀尖肉为主料,其制为:将猪肉切成一寸三分长、八分宽、三分厚的肉片盛钵,加精盐、酱油、红乳汁、姜末、味精、白糖少许一起拌匀,腌渍五分钟,将大米淘净沥干,放入炒锅,在微火上炒约五分钟,至淡黄色时,加桂皮、丁香、八角再炒三分钟,起锅,磨成鱼籽大小的粉粒;然后,将腌渍好的猪肉,用五香熟大米粉拌匀后,放入笼屉内,撒上短葱,用旺火蒸十五分种后取出,丢掉短葱,盛入盘内。再把用酱油、醋、味精、葱花、湿淀粉配成的卤芡,起锅浇在蒸好的肉片上,撒胡椒粉即成。肉片盛钵,加精盐、酱油、红乳汁、姜末、味精、白糖少许一起拌匀,腌渍五分钟,将大米淘净沥干,放入炒锅,在微火上炒约五分钟,至淡黄色时,加桂皮、丁香、八角再炒三分钟,起锅,磨成鱼籽大小的粉粒;然后,将腌渍好的猪肉,用五香熟大米粉拌匀后,放入笼屉内,撒上短葱,用旺火蒸十五分种后取出,丢掉短葱,盛入盘内。再把用酱油、醋、味精、葱花、湿淀粉配成的卤芡,起锅浇在蒸好的肉片上,撒胡椒粉即成。

  此菜滋味鲜美,食之不腻。

  粉蒸莲藕

  

  粉蒸莲藕,选用荷塘老藕为主料,其制法为:将藕刮洗干净、去掉节的老藕分条剖开,然后把藕的剖面朝下,放在苫板上,用刀 面拍破,切成一寸长,三分粗的条,盛入钵内,加姜末、精盐、味精少许一起拌匀,腌渍片刻。切三两肥肉丁拌入,再将腌渍好的藕,用生大米拌匀,放入笼屉内,用旺火蒸一刻钟后取出,盛入盘内,浇卤芡,淋香油,撒葱花即成。

  此菜粘糊而不沾齿,油润而不腻味。

手机访问 荆州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1