荆州美食

荆州美食多与鱼有关?

【导语】:荆州地跨长江两岸,临汉水之滨,境内河流湖泊,星罗密布,以产各类色淡水鱼为盛,可谓“鱼米之乡”,长期以来形成了荆州人的重鱼食俗。

  荆州的四大名肴“龙凤配”、“鱼糕丸子”、“皮条鳝鱼”、“冬瓜鳖裙羹”以及“鸡茸鱼肚”、“黄陂三合”、“沔阳三蒸”等特色菜无不与鱼有关,真应了荆州人“无鱼不成席,无鱼不成礼仪”的这句话。

  荆州属楚文化的发祥地之一,其民间饮食文化也源远流长,形成了其独特的地方特色,如著名的“八宝饭”便源自荆州的聚珍园,还有源于东汉年间“食饵”习俗的“九黄饼”等,个中都有着和楚文化的密不可分的关系。 

  荆州也有一些小吃城、美食街、夜市之类的地方,可供游客品尝当地的特色,另外一些著名的酒楼饭店,如“聚珍园”、“小蓝鲸特色店”等,都有着独特的荆州特色招牌菜。

  特色菜推荐:

  龙凤配

  主打:荆州特产的大黄鳝、仔鸡

  特点:是荆州地区的传统名菜,荆州四大名肴之一。以大黄鳝做成飞腾的龙形,而用仔鸡制成凤状,依于龙旁,翩翩起舞,有如龙飞凤舞。

  相关人物:刘备、孙夫人、诸葛亮

  传说:相传三国时期,刘备在东吴招亲时,以假成真,偕夫人从东吴返回荆州时,诸葛亮为了给主公和孙夫人接风,命厨师制作了这道菜,刘备食后,大加赞赏,由此这道菜便名扬天下。

  皮条鳝鱼

  主打:鳝鱼

  特点:是荆州四大名肴之一,做法独特,形似皱皮蛇条,色泽金黄,味道醇厚。

  攻略:以荆州的“聚珍园”做得最为传统地道。

  冬瓜鳖裙羹

  主打:雄鳖裙边、嫩冬瓜

  特点:是荆州传统名菜,焖煮清炖而成,味道鲜美,且鳖的营养价值极高,有强身补肾之功效。

手机访问 荆州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1