荆州资讯

明年节假日安排:除夕不放假 元旦休一天

【导语】:2014年春节国庆各放假7天,全年假期依然维持11天不变,但挪假比今年减少4次。除夕放假实行6年明年废止,春节假日从正月初一开始,五一黄金周长假未恢复。

明年拼假攻略:请2天假春节休10天

据人民网报道 昨日,2014年节假日放假安排公布。消息发布后,已有网友迅速根据新的放假安排计算出2014拼假攻略,总共只需10天年假,即可将2014的元旦、春节、五一和十一假期变长。

【2天年假可换什么?】

元旦变5天小长假

明年元旦放假1天,若在今年12月30日(周一)、31日(周二)请假2天,即可与今年的最后一个周末相连,形成“2+2+1”的5天小长假。

春节“延长”为10天

明年春节正休日为1月31日(正月初一)至2月6日(正月初七),2月8日(正月初九)调整为工作日,若在2月7日(正月初八)、8日请假,即可与2月9日(正月初十)一天的周末相连,形成“7+2+1”的10天长假。

【3天年假可换什么?】

五一长假可被“恢复”

明年五一劳动节正休日为5月1日至3日,若在4月28(周一)、29、30日请假,即可与4月26、27日两天的周末相连,形成“2+3+3”的8天长假,这样又一个长假诞生。

十一“奢华”长假诞生

十一国庆节,正休日为10月1日至7日,9月28日(星期日)调整为工作日,若在9月28、29、30日请假,即可与9月27日一天的周末相连,形成“1+3+7”的11天奢华长假。

■ 背景

11天节假日属中等水平

全国假日办对62个国家和地区的法定节假日和带薪年休假进行了比较,发现这些国家和地区法定节假日平均为11.7天,我国的11天属于中等水平,与法国、意大利等国家持平,甚至超过英美等发达国家。

然而,在带薪年假方面,工作满10年的职工,在我国的带薪年休假为10天,落后于这62个国家和地区每年19天的平均水平。据新华社

我国休假制度变迁历程

●1949年 共7天

原政务院制定《全国年节及纪念日放假办法》 (以下简称《放假办法》),规定了全民放假的节假日共7天,包括元旦1天、春节3天、劳动节1天、国庆节2天。

●1999年 共10天

国务院修订了《放假办法》,将全民放假的节假日调整为10天,其中劳动节、国庆节假期分别增至3天。在具体安排上,由国办通知全国统一调整春节、劳动节、国庆节的相邻周末,形成3个连续7天的长假。

●2007年 共11天

在反复研究、充分论证、广泛征求各方面意见的基础上,国务院再次修订了《放假办法》,将全民放假的节假日增至11天,其中元旦1天,春节3天,清明节1天,劳动节1天,端午节 1天,中秋节1天,国庆节3天;将春节假期调整为农历除夕至正月初二。

●2008年 2个7天长假

2008年以来,为满足群众探亲、旅游需求,在法定节假日放假具体安排上,继续通过调整法定节假日相邻周末,每年形成2个7天长假和5个3天小长假。

■ 声音

调休告别“加长版上班”

北京交通大学教授、国民旅游休闲纲要专家组长石培华:本次调整的方案有两个特点:一是可以解决连续工作时间过长的问题;二是解决调休过乱的问题,让节假日更顺其自然。

往年,7天长假之前或之后的连续工作日会超过5天的超级工作周,引起部分上班族的抱怨。明年春节长假之前的连续工作日只有4天,之后连续工作日为3天;国庆节长假之前连续工作日为3天,节后连续工作4天。

清华大学政治经济学研究中心主任、假日制度改革课题组负责人蔡继明:选择方案三的较多,反映出人们对更多法定假日的渴望,而正是带薪休假制度落实不到位,让人们紧盯着法定假日不放。

中国人民大学社会与人口学院教授李路路:法定假日被认为是刚性的社会福利,但目前这一福利增长的空间却很有限。当前我国人均GDP较低,劳动密集型产业仍占优势,未来二三十年的经济增长仍面临不确定因素,增加法定节假日有可能会增加企业成本,影响经济积累的速度。

用工制度不健全、劳动法规执行不到位、企业降低成本的方法有限,都会导致中小企业无法向员工提供放假福利。所以带薪休假成了人们眼中的奢侈品。

中国社会科学院财经战略研究院研究员宋瑞:推行带薪休假的方向是既定的,具体落实还需要政府下决心。当务之急是明确落实带薪休假的实施主体和具体时间表。1995年《劳动法》规定“劳动者连续工作一年以上享受带薪休年假”,一项颁布已有近20年的法律规定,如何全面落实,必须有具体的安排。(据新华社)

手机访问 荆州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描荆州本地宝二维码