荆州资讯

荆楚戏博园预计明年动工 将成荆州文化新亮点

【导语】:荆楚戏博园项目是在川主宫基础上进行改造升级,项目拟建筑总用地10871平方米,预计投资3000万元。

      11日,荆州市委常委、宣传部长幸敬华来到荆州市艺术剧院对转企改制工作成效进行调研,了解了荆楚戏博园项目进展情况。据悉,目前,荆楚戏博园设计方案已完成,预计明年正式动工。

      记者在荆州市艺术剧院了解到,荆楚戏博园项目是在川主宫基础上进行改造升级,项目拟建筑总用地10871平方米,预计投资3000万元。

      整个项目分为四个部分,戏园、金凤楼、戏博楼和楚韵楼。其中,戏园和金凤楼为就地改造项目,戏博楼和楚韵楼为新建项目。

      市艺术剧院院长李斌表示,对川主宫进行改造升级有利于荆州戏曲文化事业的发展,是壮腰工程的一部分,能促进荆州公共文化服务体系的构建和文化产业的发展,弘扬戏剧文化,丰富市民生活。同时,荆楚戏博园集戏楼、剧院、楚文化研究、商业为一体,是城市戏曲文化发展的核心基地,将成为荆州旅游项目上的新景点,对提升城市形象,展示城市品位起到积极作用。

      戏园:戏园是在川主宫原有的四合院基础上进行扩建的,还原历史面貌,戏园的北面是戏楼,主宾看台则在它的对面遥相呼应。整个戏园的一楼是商业区,主要经营具有荆楚特色的旅游工艺品,以及和戏剧有关的商品,例如戏服、配饰、道具等。

      金凤楼:主要是通过现在的办公楼改造的,将作为嘉宾接待室,同时也将成为楚文化研究中心和展示基地。

      戏博楼:修建在川主宫的东边,用于荆州特色戏剧,汉剧和荆河戏的展示。其中,优孟纪念馆是戏博楼的主要部分,优孟是楚国宫廷艺人中的杰出代表,“优孟衣冠”的出现,是形成中国早期戏剧的标志性文化亮点,也是荆州人的骄傲。

      纪念馆拟建于戏博园东北角,在江津湖上打桩建设,主馆建筑面积达600平米。优孟纪念馆是荆楚戏博园的核心项目,作为全球首座优孟纪念馆,将在荆州历史文化名城的名片上添上浓墨重彩的一笔。

     楚韵楼:楚韵楼是川主宫在原有基础上向南延伸38米修建一个独立的剧场,观众席位500 席的现代化小型剧场,建成后将成为我市城区唯一的标准化剧场,对荆州对外的接待工作,小型会晤提供场所。

手机访问 荆州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1