荆州旅游

国家历史文化名城—荆州游记

【导语】:荆州市位于湖北省中南部,江汉平原的腹地,是湖北省五大区域性中心城市之一。是国务院首批公布的24座历史文化名城之一。荆州市古称“江陵”,历史悠久,文化灿烂。建城历史长达2600多年,是楚文化的发祥地和三国文化的中心。

周六起个大早赶奔汉口火车站,到了火车站这个后悔哦,售票厅队伍老长了,后悔没在网上买。本以为自动售票机那人能少点,共2台售票机,还停用一台,排了一会发现居然不能买汉宜铁路的票,郁闷。看看时间离最近的车开车时间还有20多分钟,果断找个窗口加个塞,买了一等座72元,二等60,不是奢侈,而是没票了。呵呵,也有点不道德,可我实在没办法哦。嘿嘿!经过1个小时15分钟车到达荆州站,新火车站,开通2个多月。


拍摄地点:荆州火车站
出了车站右边就是公交车站,写着沙市方向和荆州方向,沙市就是荆州的沙市区,荆州指的就是荆州古城。在此强烈建议大家乘坐104路公交车,东门下车,下车后去找东门内的张居正故居的后门旁边,那有游览古城的电瓶车。后面在相细介绍。我找个到玄妙观的车就上了,下车先这个地方吃了碗荆州的早堂面。然后就开始第一个景点玄妙观。


拍摄地点:玄妙观
玄妙观始建于唐开元年间,公元一○○九年,宋真宗下诏更名为天庆观。公元一二九七年,元成宗复改为玄妙观。公元一三三九年,元顺帝赐题“九老仙都宫”。清代为避清圣祖康熙皇帝玄烨之讳,改名为元妙观。现存建筑为明万历十二年(公元1584年)重建,主建筑玉皇阁三重飞檐,观后6米高台之上建有三天门和玄武阁。门票5元。

拍摄地点:玄妙观


拍摄地点:玄妙观


拍摄地点:玄妙观
参观完玄妙观出门右转不到100米有个荆州盆景园,不要门票。


拍摄地点:荆州盆景园
这还是国家双AA景区呢,进去路上到处是鸭子的粪便,不小心就能中招。很不错的园子,可惜乱七八糟的感觉,里面好多的饭馆,到处脏兮兮的。如果好好弄弄,真的是个不错的地方。



从这个盆景园的后门出去就上城墙了,顺着城墙一路的走。


拍摄地点:荆州城墙之上

荆州城始建于东汉,原为土城,南宋始建砖城,元初拆除,明初又建,明末被毁。现城墙为清顺治三年(1646年)依旧基重建,墙高近9米,厚约10米,周长11.03公里,东西长,南北短。城墙、城门、敌台、堞垛等均保存较好。

图片描述:这是干嘛的?
这是藏兵洞

荆州城墙被分成若干个段,每个城门都是收费的,最贵的27,最便宜的7元,我觉的选择几个有特色的看看就好了,没必要都看。城墙现有八座城门,2座门楼。荆州古城分为三层,外面是水城,中间是砖城,里面是土城。水城(护城河)全长10500米,宽30米,水深4米,西通太湖,东连长湖,与古运河相连。


拍摄地点:小北门


图片描述:远安门拍摄地点:瓮城
这是参观的第一个城门小北门,名远安门。参观完,出城门顺着城墙外的路往钱走。


曲曲弯弯的城墙,走在这小路上感觉很舒服,一边是护城河,一边是城墙。历史的沧桑感油然而生。走了半个多小时,到达荆州最有名的城东门—寅宾门。顺东门经了城,发现张居正的故居,于是决定先参观故居,门票20元。

图片描述:故居的后门
张居正(1525年-1582年),汉族人,祖籍湖广江陵(今属湖北)。字叔大,少名张白圭,又称张江陵,号太岳,谥号“文忠”。明代政治家,改革家。中国历史上优秀的内阁首辅之一,明代最伟大的政治家

图片描述:故居的前门


拍摄地点:故居内


图片描述:故居
参观完张居正的故居,出后门。跟人打听得知,后门旁边的电瓶车可以乘坐参观,而且他们负责门票,可以讲价钱,我花了40块,要知道所有景点的门票一起得好几十呢。第一个景点就是东门。


图片描述:城墙的马道
突出水泥的那是铭砖,上面记录了城墙砖是谁烧的,谁建的等信息,正是因为有如此良好的质量监督体系,才能让我们在几百年后依然看得到这座荆州城!

图片描述:雕塑


图片描述:东门宾阳楼


图片描述:从左到右是水、砖、土三层城

图片描述:瓮城
这一段可以到公安门,后面在介绍。在城楼下来,人家给我们2个人安排了一辆电瓶车,幸福啊,2个人可以随便参观,还不用等别人,而且这个师傅人特别好,完全没有安排回扣的项目。第一站是玄妙观,因为参观过了,所以省略了,浪费了5元的门票,呵呵。第二站小北门,也参观了,这个门票是自理的,第三站是大北门,也是现存最老的城楼。




图片描述:大北门的城楼


图片描述:解放前的城门
这的门票是17元,没有上去,接着继续参观。下一站是西门,也称安澜门。如果你不座电瓶车到这可以去荆州博物馆,就在西门内不远。


拍摄地点:西门门洞
在这个门洞看,瓮城内外的城门不在一条线上,开车的师傅说这叫歪门邪道,战争的时候,敌人攻破外城,不至于轻易的攻破内城。在途中看到个荷花池,师傅说这个地方叫洗马山,古代打仗的时候在这个水塘里给马洗澡的地方。现在成了藕坑了。


继续出发,到了关羽祠,这是个彻底的新建景点,门票20,如果自己来就别进去了,完全的人造,没有一点历史。


图片描述:关羽祠


拍摄地点:关羽祠


图片描述:这是什么花
在关羽祠出来往前走就是南门了,这也是最规矩的一座城门。南门也叫南纪门,此门南临大江,古时王公贵族、商贾士民皆出此门上巴蜀,下汉口。

在这看,大门是王侯将相出入的时候开启的,小门是供百姓出入的。古代地位可见一般。南门内就是全国四大关庙之一荆州关帝庙,亦称关公馆,始建于明洪武二十九年(1396年),明万历时重建,清顺治七年(1650年)、雍正十年(1732年)两次重修并扩建。遗憾的是,日军侵华期间,庙宇遭到了致命一击,殿宇毁失殆尽。1987年,江陵县政府按清乾隆县志载古关庙建筑布局图样,在原关庙遗址上复建荆州关帝庙。

拍摄地点:关帝庙


拍摄地点:关帝庙


拍摄地点:关帝庙
元末明初所植的“夫妻银杏”,尽管雄树已毁,雌树依然枝虬叶茂、苍劲挺拔。参观完,继续出发途中有个水师点将台,还有个小东门,也称公安门,当初刘备迎娶孙夫人于此。此门只有水路相通,故又叫水南门,相传东吴吕蒙破荆州、杀关羽即从此门水路潜入。


拍摄地点:公安门内门洞
这个门洞上面有个天井,据说是防洪的,看到墙上那个缝了吗,两边对称,水来的时候挡板用的,在上面填土。这个城门的门票和东门的门票是一起的可以联票参观。过了这个城门,电瓶车游览结束,用时大约1个半小时。所有门票加一起72元,我花了40元,还能座电瓶车。来的时候如果想乘电瓶车,要提前说好去那几个景点,切记那些庙,别买香,小心回扣。


拍摄地点:荆州新东门内
站在马路中间拍的,危险勿模仿!

图片描述:护城河上的桥
出了东城,逛了下广场,这有个荆州的标志雕塑。

图片描述:东门外外广场的龙柱


图片描述:荆州的标志拍摄地点:金凤广场
逛完乘公交去参观荆州的博物馆,和开元观是在一起的,我先参观的开元观。

图片描述:开元观
始建于唐开元年间(713-741),故名开元观。后代间有修葺,现存建筑为明、清两代所建。可如今所有的建筑大门紧锁,显的荒凉,唯有墙边那些散落的石雕诉说当年的辉煌。

拍摄地点:开元观
荆州博物馆1994年经国家文物局专家评选,该馆荣获中国地市级“十佳博物馆之首”的美誉。馆藏文物之精美、之多可见荆州这座古城历史之久远。


拍摄地点:博物馆
馆藏的文物就不上照片了,之发一张。

拍摄地点:博物馆
这是精品管。

拍摄地点:博物馆
这是博物馆的一具男尸,距今2000多年,出土的时候皮肤还有弹性,旁边的小盒子是他的脑髓和内脏,出土后在医院被解剖,那时候古人如何处理尸体?这么好的保存至今,真是奇迹。

参观完博物馆乘公交前往沙市,找到预定好的7天,休息,准备明天的出行。



手机访问 荆州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1