荆州交通

2014年1月1日起 荆州长江公路大桥禁行摩托车

【导语】:为维护荆州长江公路大桥交通秩序,确保人民群众生命财产安全,自2014年1月1日起,荆州长江公路大桥禁止摩托车通行。

     为维护荆州长江公路大桥交通秩序,确保人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规规定,经省人民政府同意,决定对荆州长江公路大桥采取禁止摩托车(含三轮摩托车、电动摩托车,下同)通行的交通管理措施。现就有关事项通告如下:

  一、自2014年1月1日起,荆州长江公路大桥禁止摩托车通行。

  二、为方便市民出行,市公交公司对过江公交车实行双向发班制,延长公交车营运时间,增加车辆营运密度,设置摩托车停放点,方便摩托车车主换乘过江。

  三、汽渡、轮渡公司在两岸码头设置摩托车停靠点,方便摩托车过江。有关部门和单位应加强现场安全监管,引导摩托车安全过江。

  四、对不听劝阻违法通行荆州长江公路大桥的,由相关部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律、法规进行处罚。

  五、本通告自2014年1月1日零时起施行。

  2013年12月9日

  据《荆州电视台》11月4日报道

  明年起 荆州长江大桥禁行摩托车

  荆州新闻网消息:11月1日,市长李建明主持召开市政府常务会议,听取二广高速荆州长江公路大桥3.12重大道路交通事故处理情况通报和整改建议的汇报,研究城市公共交通等问题。

  会议指出,3.12重大道路交通事故给人民生命财产造成了极大的损失,教训十分深刻。各级各部门要从中吸取深刻教训,把人民群众生命财产安全放在各项工作的首要位置,加大安全生产工作力度,确保各项工作安全开展。同时,市政府各部门及其主要负责人要严格依法办事,既依法行政不越位,又切实履责不缺位。各相关部门要认真落实长江大桥安全整改措施,综合施策,保障二广高速荆州长江公路大桥和车辆通行安全。荆州区、公安县以及各相关部门要统一思想,密切配合,按照2014年1月1日起禁止摩托车(机动三轮车)通行二广高速荆州长江公路大桥的要求,在加强和完善各项安全保障配套措施的同时,公交、轮渡等公共交通服务要及时跟进,实现老百姓出行的无缝对接。要加大对群众的宣传、教育和引导,确保元旦起禁止摩托车(机动三轮车)通行长江公路大桥措施的顺利实施。

  会议强调,提倡低碳环保出行,公交是首选。公交是一个城市的窗口。随着城市的快速发展扩大,城市快速交通被提上了重要的议事日程。根据公交规划及城市发展客流增长,城市公交发展规划首先要解决好城市空间控制预留与中心城区城市发展规划的全面对接问题,实现城市公交与城市建设发展的良性互动,优化公交网络,提升公交车辆档次,合理布局公交枢纽站场。同时,公交部门要进一步提高从业人员素质,改进和提升服务质量,对公交标志、标识、车身广告、服务管理等方面进行进一步规范,提高管理水平和服务档次。

  会议还听取了全市学校安全工作、全市党政主要负责同志扶贫开发责任制考核等有关工作情况汇报。审议了《荆州市公交发展规划(2013 -2020 )》(送审稿)、《支持优先发展城市公共交通的意见》(送审稿)、《荆州市城市二次供水管理规定(草案)》,审议通过了城南和草市污水处理厂服务费价格调整的建议方案。

  记者从荆州长江大桥管理局了解到,目前,每天通行长江大桥的摩托车达到1500台,约有3000人乘坐摩托车过桥,过桥实行免费通行。按照2014年1月1日起,禁止摩托车通行二广高速荆州长江公路大桥的要求,荆州市公交、轮渡等公共交通服务要及时跟进,实现老百姓出行的无缝对接。按目前公交、轮渡的运力情况,能保障市民正常通行吗?记者从荆州市公交总公司了解到,目前,31路和32路车到达公安县埠河镇。31路车,早上5:40发班,晚上10:40收班,每812分钟一班;32路车早上6:30发班,晚上6:30收班,每20分钟一班。鉴于明年1月1号起,摩托车禁行长江大桥,荆州市公交总公司正考虑是否延长运营时间和增加班次。

  另外,记者从沙市轮渡码头了解到,现在他们每天轮渡实行对开,早上6点钟开班,晚上6点收班;每半个小时一趟。日均客流量只有近300人;而轮渡最大载客量可达4000人。票价为1.5元/人,摩托车过渡费为3元/人。

  【延伸阅读】

  荆州长江大桥有专用通道 摩托车为何仍闯卡口

  据荆州电视台9月14日报道:荆州长江大桥,是荆州现有连接江南、江北的唯一陆上通道,同时,它又是二广高速的连接线。作为一条混合交通,通行秩序相当重要。今天(9月14日)上午,荆州市交通运输志愿者服务队,在荆州长江大桥桥北收费站,对摩托车不文明行驶行为进行劝导

  上午9点钟,志愿者们在长江大桥桥北出口处,对摩托车误闯收费卡口的现象进行监督。记者看到,大多数摩托车在下桥时,会根据道路交通指示牌提示,从大桥下方的一条摩托车专用车道通过,但还是有少部分摩托车驾驶员夹在小车当中。发现前方有志愿者监督,有的摩托车竟然调转车头,逆向行驶。志愿者准备拦下提醒,可是这名驾驶员一个加速就冲了过去。

  专用道没有设置收费栏杆,直接可以通过,摩托车只要拐个小弯就能进摩托车专用道。但是为图省事,一些摩托车驾驶员闯收费卡口,影响其他车辆通行效率。

  收费卡口外执勤的派出所民警在检查过程中,发现这辆摩托车没有年检,将其暂扣。

  据了解,目前,荆州长江大桥车辆日通行量为24000台,相比建桥之初,车流量翻了好几倍。为提高通行效率,大桥收费站桥北出口实行小车和摩托车分道行驶,这样既能提高通行效率,又能保证摩托车驾驶员的安全。今天上午,志愿者们还对摩托车驾驶员不佩戴头盔的现象进行现场劝导。

  【编后】任何一条交通规则的制定都是为了保证安全行车,有秩序的行车,破坏交通规则就是对生命的漠视。为了自己和他人的安全,一定养成文明驾驶习惯。

手机访问 荆州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描荆州本地宝二维码