荆州交通

湖北“史上最严交规”出台

【导语】:湖北省人大常委会表决通过了新修订的《道路交通安全法》,内容比照全国“道交法”,罚款额度按上限执行,被网友称为湖北省“最严交规”。

  11月29号,湖北省人大常委会表决通过了新修订的《道路交通安全法》,内容比照全国“道交法”,罚款额度按上限执行,被网友称为湖北省“最严交规”,“最严交规”究竟严在哪里?与以往相比,又有哪些变化?来看记者的解读。

  变化一:翻越栏杆将罚款50元

  这些图片,您看着是不是触目惊心呢?2012年6月14号,在沙市区北京中路中央大道上,一男子翻越护栏后与一逆行摩托车相撞,导致两人不同程度受伤。翻护栏过马路,被网友们戏称为“马路刘翔”。湖北新交规明确规定,行人有强行扒车在路中央发广告或者抛物击车,跨越、倚坐道路隔离设施,车窗抛物等行为之一的,罚款50元。

  此外,办法还明确规定,驾驶机动车若向车窗外抛洒物品,或者乘车人向车外抛洒物品的,均将被处警告或50元罚款。而行人抛物击车,也将被处以警告或50元罚款。在机动车道内兜售物品、散发广告的,也将被处警告或50元罚款。

  变化二:酒后驾车按上限罚

  自2011年酒驾入刑以来,交管部门加大了打击力度,但仍有酒驾导致的惨剧发生。对于酒驾,《道交法》规定罚款额度为1000元至2000元,而湖北新规规定酒驾罚款2000元,取其上限。

  按照新交规,醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证,湖北新交规仍按现行标准执行。但是对于对于饮酒后驾驶营运车辆的,处罚标准比其他机动车更严厉。

  变化三:套牌车将处以最高罚款3000元

  收到套牌车罚单,是让不少司机朋友头疼的事情。遇到这样的情况,应该如何处理?使用变造、伪造车牌在高速公路上超车等违规行为,发现后会受到怎样的处罚呢?新交规对于也做出了明确的规定。

  交管部门将收缴标志、扣车、拘留10日以下,罚款1000元至3000元,湖北新交规将此种情况的罚款锁定为3000元。

  变化四:碰到碰瓷车主利益受保护

  根据旧交规中保护非机动车与行人权益的规定,遇到碰瓷,不少车主会选择私下赔偿息事宁人,但新交规明确规定,机动车与非机动车或行人发生交通事故的,明确非机动车或行人负全责时,机动车一方只承担不超过10%的赔偿责任;在双方同等责任下,仍偏重于保护非机动车或行人的权益,但对类似“撞猴子”的行为则明确不予保护,机动车一方不承担赔偿责任。

  此外,修订后的办法明确,公安交管部门可聘用道路交通安全协管员,协助警察维护道路交通秩序,宣传道路交通安全法律、法规;劝阻、告知道路交通安全违法行为,但不得实施行政处罚和行政强制措施。同时,禁止任何国家机关向交管部门下达或变相下达罚款指标,禁止将罚款数额与向交管部门拨付经费挂钩,禁止以罚款数额作为考核交通警察绩效的标准。据了解,新交规,将于2014年2月1日起实施。

 

手机访问 荆州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描荆州本地宝二维码